維多利亞!維多利亞!

一個由溫哥華Window Project 及香港當代藝術研究中心合辦的藝術展覽計劃,在二零零九年開始。

策展人:鄧凝姿博士及譚雪凝

“維多利亞!維多利亞!”是香港當代藝術研究中心( CARC )及加拿大卑斯省維多利亞市 Window Project 首項合辦的計劃,旨在促進香港與加拿大維多利亞兩地的文化交流。是項計劃探討藝術的核心價值;藝術一直扮演著倡導創意思維的角色,但在 這個全球一體化、各個社群相互影響的年代,種種 改變所帶來的不穩定因素,逼使我們在全球文化領域中重新定位,當代藝術的視覺形態亦有所轉變,其視野變得更為廣闊,促進不同文化(在這次展覽中即為香港與加拿大維多利亞市)之間更有效及更快捷的溝通。這個展覽系列從審視兩地所共同經歷的維多利亞殖民時代的歷史痕跡入手:李美娟及錢寶琪的作品反映了兩地舊有的點滴,同時流露出種種對當代社會發展影響深遠的記憶片段。至於鄧凝梅及藝術團隊 ELE+EBE 的作品,則描繪香港每天的活動,勾勒主流思想與消費主義的文化對話。通過把香港藝術家的作品介入維多利亞市,是次展覽計劃開啟了兩地持續不斷的文化交流。

“維多利亞!維多利亞!”系列展覽展期由 2009 年 11 月起至 2010 年 2 月止。地址: 1407, Government Street, Downtown Victoria, British Columbia, Vancouver, Canada. 每日開放 ,一星期七天。

 

第四個展覽展出 錢寶琪 作品,從2010年3月1日至3月31日。

錢寶琪 於二零零六年畢業於香港中文大學藝術系,其作品往往記錄了她生活中發生的種種事情。她曾參與多個聯展,包括" 倫敦你好" (2004)、" 中文大學藝術系基督徒聯展"(2006)、" 一酥"(2006)、" 香港中文大學藝術系系友作品展 "(2007, 2008),並於二零零六年舉辦個展" 成人話。

作品概述 : 時間每秒的過去,建構大大小小的歷史。"歷史"說來沉重,"回憶"卻輕省。藝術家於香港中文大學藝術系習藝四年,愛利用各媒介來追溯過去、歷史和回憶的軌跡。作品藉維多利亞女皇連繫兩地,讓彼此集體追憶一番。

題目: 維多利亞

物料: 鉛筆、布

尺寸: 140 厘米 x 100 厘米

年份: 2009

策展人筆記 :

首個 由 香港當代藝術研究中心及 Window Project 合辦的展覽系列來到第四部分,藝術家錢寶琪以作品《維多利亞》為藝術旅程作總結。承接首部分李美娟的作品《維多利亞女皇》( 2009 年 11 月),錢氏的創作繼續探索富殖民色彩的溫哥華與香港,從兩地各有不同卻又似曾相識的文化領域中開展對話。錢氏將維多利亞女皇解剖圖像分成兩部分,左邊反映香港,右邊反映溫哥華,相映成趣,從而將觀眾的注意力凝聚於兩地具代表性的地標上。這些地標的分布猶如一張藏寶圖,藝術家藉此引領觀眾重新審視兩地自維多利亞女皇時期殘留下來的印象和痕跡。此外,錢氏亦巧用舊布料作畫布,立時豐富了歷史的意味,並凸顯了作品意境的深度。作品的底部展現了港幣與加幣的圖像,彷如兩個鐘擺,穿梭於"過去"與"現在"、"回憶"、"遺失"與"餘韻",藉由視覺與文化角度將兩地在全球一體化洪流中緊扣一起,打動觀眾心弦。錢氏作品《維多利亞》有效地總結早前展品的意境,激發人們思索社會現代化對文化及集體歷史捨棄及傳承的深層意義。

Top

 

第三個展覽展出ELE+EBE作品,從2010年1月20日至2月20日。

ELE+EBE 是 2003 年在英國倫敦成立的藝術團隊,其作品大多挑戰當代藝術的新常規。由於 ELE+EBE 的成員有純藝術和廣告創作的背景,因此其作品也著意遊走於高檔藝術與創意設計範疇中的灰色地帶,從而引起觀眾談論二者之間的關係。除選用黃色為作品的主要特色外, ELE+EBE 也在創作中採用不同媒介,他們認為不同的媒介皆能從作品所分析的主題中抽取最深刻強烈的感情,並把它表達出來。

作品概述 : ELE+EBE 的作品回應和挑戰當代藝術創作的不成文規則和禁忌,同時也著意引導人們關注藝術的品牌問題。 ELE+EBE 把日常生活中的骯髒衣物放在藝術廚窗內,再選用了象徵 ELE+EBE 的“黃色”色彩,製造了一整套在全球化社會裡的日常“品牌”。

題目: 《骯髒衣物》

物料: 數碼輸出、毛氈混合裝置

尺寸: 不定

年份: 2009

策展人筆記 :

ELE+EBE 的作品《骯髒衣物》繼續探討全球當代藝壇中“建立品牌形象”或“藝術品牌效應”的課題。作品以本地常見的公屋為背景,居民往往將洗滌過後的衣物晾曬於陽台上風乾。猶如品牌的象徵性,這個作品標誌著高密度城市裡狹隘的私人空間。另外,作品把代表 ELE+EBE 的黃色色彩與生活常見的物件交織在一起,雙重揭示現今都市不僅被品牌化,而當代藝術亦傾向於建立品牌形象、滿足消費主義的種種問題。

Top

 

第二個展覽展出鄧凝梅作品,從2009年12月2日至12月31日。

鄧凝梅為英國倫敦大學金匠學院純藝術學士,並於西敏寺大學獲科學碩士學位。鄧氏作品持續地探討人及自身存在的張力,特別是內在及外加的障礙。她擅長使用一些“低度”科技,通過她的作品,觀者可以透過這些質樸的技巧及物料,例如:包裝膠紙、鐵線及毛織布等去思考一些實際的議題。鄧凝梅是純粹獨立藝術家群創辦人之一,曾參與多項展覽,如“ RUSH ”(香港, 2009 ),“十三個手提藝術的故事”(上海, 2009 )及藝術貨櫃計劃啟航展覽( 2008 )。她在二零零八年獲香港藝術發展局頒發藝術教育獎。

作品概述 : 當我們開始一個旅程,我們需要一幅地圖,並會詳細閱讀。我們會去哪個地方呢?如何去呢?當我們迷路時,我們如何尋找方向呢?這是一幅 二零零九年四月十八日 有關在香港維多利亞山下某家庭的生活的地圖。這幅地圖能夠幫助我們於展開一天的旅程。

題目:《一日用的地圖── 二零零九年四月十八日 》

物料: 毛織布、報紙、凝膠劑、帆布

尺寸: 九十厘米 x 九十厘米

年份: 2009

策展人筆記 :

《一日用的地圖── 二零零九年四月十八日 》揭示了一宗某日發生於香港並且由一家三口策動的盜竊案。其實類似的盜竊等案件,每天翻開報章俯拾皆是。不過,藝術家鄧凝梅卻察覺到,這宗報導已為這個家庭在這個城市裡留下了存活的印記。鄧氏從“維多利亞”展覽系列獲得?發,重新探討在繁囂都市生活中,城市面對外來文化衝擊,生活亦因而一點一滴地受到洗禮的情況下,我們被看待的方式是如何不自覺地遭受擺布。《一日用的地圖》延伸了鄧氏的《心》系列( 2009 )及《手套》系列( 2009 )作品,利用黑色的毛茸物料輕輕地散在畫布上,與上述報導的碎條交織在一起,記下每天的旅程。

Top

 

第一個展覽展出李美娟 作品,從2009年10月22日至11月29日。

李美娟於2008年獲澳洲皇家墨爾本理工大學純藝術碩士學位,並獲校外評審頒發碩士傑出成就獎。李氏為多個組識的核心人物──純粹獨立藝術家群創會委員之一、藝術貨櫃計劃副召集人及「二樓原作」畫廊創辦人。作品多次在海外及本地展覽,包括澳門、德國、加拿大等。她的作品於 2000 年獲夏利豪基金藝術獎、 2001年入選香港藝術雙年展及2007年於澳門藝術館舉辦的比賽中獲獎。其玻璃系列作品更在 2005、2006及2009年入選美國紐約康寧玻璃美術館年刊。李氏的作品為海外及本地藝術基金及私人收藏。

作品概述 : 香港與維多利亞城曾經同屬英國殖民地,隨時間的過去,留下的只是一段段殖民地歷史的文本。

題目: 《維多利亞女皇》

物料: 紙本時間及光

尺寸: 53 厘米 x 45 厘米

年份: 2009

策展人筆記 :

《維多利亞女皇》作品體現了李美娟以時間和日光作畫筆的不斷嘗試。李氏將維多利亞女皇的部份肖像放在紙上,再經歷日光和長時間的累積下,作品在報紙上遺留了一些金色的殘影,與褪色的維多利亞女皇肖像構成了強烈的對比。李氏巧妙地運用剎那時光為作品加添生命元素,於細訴歷史循環不息的同時,亦道出香港與加拿大維多利亞市兩地共享的獨有聯繫。

鳴謝: Venus TONG 為 策展人筆記 作出中文翻譯

 

Top